В течение 2013 г. Усть-Камчатская межрайонная прокуратура в деятельности управляющей организации ООО «Стрелец» неоднократно выявляла нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в связи с чем принимались меры прокурорского реагирования. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Только после направления прокуратурой исков в суд управляющая организация установила на двери подъездов обслуживаемых многоквартирных домов самозакрывающие устройства (доводчики), которые обеспечивают сохранение тепла в подъездах. По представлению, внесенному руководителю ООО «Стрелец», виновные должностные лица понесли дисциплинарную ответственность.

В связи с началом нового отопительного периода прокуратура еще раз проверила исполнение организацией установленных нормативов.

 Однако помимо незакрывающихся подъездных дверей, выявлены и иные нарушения, в том числе Правил благоустройства территории Усть-Камчатского сельского поселения, утвержденных местным Советом народных депутатов.

Проверка показала, что входные двери в чердачные и подвальные помещения 11 домов не закрыты на замок, у входа в подъезды 20 домов отсутствуют урны для сбора бытового мусора, не имеется доводчиков наружных входных дверей в подъездах 10 домов. Кроме того, учет технического состояния 10 домов вовсе не ведется.

Выявленные нарушения свидетельствуют о систематическом неисполнении ООО «Стрелец» обязанностей по надлежащему управлению многоквартирными домами и их содержанию, что не обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

По результатам проверки прокуратурой в суд направлены исковые заявления о понуждении управляющей организации исполнить требования закона. Часть из них рассмотрена и удовлетворена. Устранение нарушений остается на контроле Усть-Камчатской прокуратуры.