В Приморье должен быть создан специализированный центр поддержки одиноких матерей. Такое мнение было высказано работниками детского дома Большого Камня на встрече с председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором Горчаковым.

В ходе своей рабочей поездки спикер краевого парламента побывал в подшефном детском доме Большого Камня. Директор учреждения Людмила Боковня рассказала об успехах ребят, о проблемах и нуждах. В прошлую встречу, помня, что Виктор Горчаков в меру сил помогает укреплять материальную базу детских домов, она попросила помощи в приобретении профессиональной электросковороды на 38 литров. В нынешний приезд депутат от округа Горчаков это оборудование, купленное на личные средства, привез, понимая, что он не может оставить детей без блинов и котлет. А затем разговор с педагогами шел о конкретных детях, об их устройстве в семьи. По словам директора детского дома, быстрых решений здесь быть не должно, ведь зачастую семьи не до конца понимают, каким сложным оказывается первый год нахождения ребенка в семье. За несколько последних лет из 35 устроенных в семьи детей, 12 вернулись обратно в детдом. "Школа приемных родителей, по моему мнению, своевременно предложена законодателями, это необходимый этап, людям не хватает консультаций, поддержки и сопровождения", - рассказала Людмила Боковня.

Напомним, что решением депутатского корпуса подготовка приемных родителей, опекунов и усыновителей теперь обязательна. Программа психолого-педагогического и правового обучения будущих родителей ведется за счет краевого бюджета. На эти цели в 2013 году запланировано 5 миллионов рублей. Кроме того ведется и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов педагогами, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. 

Интерес Виктора Горчакова к вопросу не праздный, он является куратором проекта «России важен каждый ребенок», реализуемого в крае. Работая над задачей преодоления социального сиротства, помогая детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, специальная комиссия под его руководством обобщила предложения представителей детских учреждений (домов ребенка, детских домов). Для решения проблемы создана «дорожная карта». Специалисты говорят о возрастающем количестве изъятий детей из кровной асоциальной семьи. По мнению Людмилы Боковни, дети детей 90-х становятся заложниками эпохи перестройки. «Из 41 ребенка нашего дома только 6 сироты. Я сталкиваюсь со случаями, когда мамы-одиночки оставляют детей в роддомах, уверенные, что для ребенка так лучше. Молодые люди, которым сейчас 20-23, родились в «потерянную эпоху». Не учатся, не работают, считают, что государство о них не позаботилось, а сами инициативы не проявляют. Есть те, у кого деградация продолжается, но есть и другие, и мы и дети готовы за них бороться». Директор детдома считает, что создание служб психологической поддержки матерей должно быть, как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребенка всем необходимым. Многие мамы, оказавшиеся в сложной ситуации, говорят о необходимости такой поддержки. В Приморском крае должен быть создан специализированный центр поддержки одиноких матерей.

Коллега Людмилы Боковни, заместитель директора по воспитательной работе детского дома Большого Камня Наталья Василянская поделилась своими мыслями о будущем детских домов в крае: «Я работаю 17 лет и вижу, что люди стали более чуткими к сиротам, на бытовом уровне помощи стало больше. Тенденция, уверена, продолжится. А в будущем детские дома превратятся в центры сопровождения детей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Ребята будут приходить сами, здесь они будут жить, встречаться с людьми, готовыми взять их к себе, выбирать. Статус родителя станет более почетным, это будут подготовленные, ответственные люди, которым общество доверит самое важное - своих детей».