Благодаря профилактическим осмотрам в Амурской области выявлено больше больных туберкулезом по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. При этом снизилась смертность от этого социально опасного заболевания.

На 1 октября флюорографическое обследование амурчан по области выполнено на 62,3% от годового плана. Выше среднего областного показатели — более 70% — в Благовещенске и Благовещенском районе, в Свободном, Прогрессе и Углегорске. Среди имеющих наиболее низкие показатели — Тында, Бурейский, Зейский, Ивановский, Магдагачинский, Мазановский и Свободненский районы. Такую информацию представил главный внештатный фтизиатр регионального министерства здравоохранения, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. Он отметил, что раннее выявление больных туберкулезом осуществляется тремя основными методами: лучевые методы диагностики (флюорография, рентгенография), индивидуальная туберкулинодиагностика и бактериологическая диагностика (исследование мокроты и другого материала на наличие микробактерий туберкулеза).

В Амурском областном противотуберкулезном диспансере сегодня в постоянном режиме работают три передвижных флюорографических установки. С их помощью за 9 месяцев 2013 года было осмотрено 12 096 человек.

Профилактические осмотры позволили увеличить по сравнению с прошлым годом на один процент долю выявленных больных — 74,3 %. Смертность населения от туберкулеза на территории области значительно снизилась: 14,2 (на 100 тыс. населения) за 9 месяцев этого года против 34,3 в минувшем году.

Сегодня в области проводится комплекс мероприятий по улучшению эффективности лечения больных туберкулезом. Приняты меры по своевременной госпитализации впервые выявленных больных туберкулезом. Приняты меры по улучшению обеспечения больных противотуберкулезными препаратами. В связи с большой долей больных, самовольно прерывающих основной курс химиотерапии, проводится работа по принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения. В 2012 году количество больных, прервавших основной курс химиотерапии, составило 190 человек. На больных, умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или лечения, было подано 98 исковых заявлений, из них привлечено к лечению (в том числе госпитализировано) 65 человек.

«Принято считать, что один больной туберкулезом с бактериовыделением может заразить в год более 10 человек, в крупных городах при большой скученности населения — до 60 человек. В сельской местности один больной туберкулезом в течение 5 лет заражает 35 человек, 9 из которых в этот период заболевают туберкулезом. Поэтому с учетом эпидемиологической ситуации наша задача по раннему выявлению туберкулеза — довести охват населения флюорографическим методом обследования до 100% от количества граждан, подлежащих обследованию, — рассказал Валерий Ильин. — Возможности для этого есть на всех территориях».