Представители ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, поставившие туберкулиновую пробу для Приморья, прибыли во Владивосток, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Напомним, поведение проб Манту школьникам села Новосысоевка Яковлевского района стало причиной недомогания детей. 29 из них были госпитализированы.

Ситуацию под контроль взял Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Главе региона каждый час докладывают о состоянии детей и о ходе работы по установлению причин инцидента.

В Приморье разработчики и производители вакцины будут работать в составе специальной комиссии. Также специалисты института готовы  привлечь независимые экспертные лаборатории с целью установления обстоятельств и причин произошедшего.

«Происшествие в Новосысоевке – особенный случай. Чтобы не допустить подобного, важно привлечь как можно больше экспертов и специалистов, чтобы объективно разобраться в ситуации», - подчеркнули в департаменте здравоохранения.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в Яковлевском районе по результатам доследственной проверки по факту  доставления в местную больницу двух  школьниц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 7 октября 2013 года должностные лица КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница» в чьи обязанности входят проведение туберкулинодиагностики и контроль за её проведением в помещении  МБОУ «СОШ № 1» села Новосысоевка провели туберкулинодиагностику учащихся без согласия и уведомления  их родителей препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз, в  результате чего 8 октября 2013 года две девочки 2000 года рождения, которым вводилась указанная вакцина, были госпитализированы в больницу с диагнозом «аллергическая реакция на туберкулин».

В настоящее время состояние здоровья потерпевших  удовлетворительное.  В целях профилактики в детский противотуберкулезный диспансер помещены под наблюдение  28 детей. Расследование уголовного дела продолжается.