Правительство установило новую квоту на получение образования в России иностранными гражданами и лицами без гражданства, увеличив ее в полтора раза.

Согласно документу, теперь в стране по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования будут обучаться до 15 тысяч иностранцев. Ранее ежегодно можно было принимать на учебу до 10 тысяч граждан из зарубежья. Решение было принято в связи с увеличением спроса на подготовку специалистов для других стран, в основном, со стороны госструктур.

Пресс-служба правительства указывает, что большинство заявок приходит от Госдумы, Минюста, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также «Росатома», Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций.

В текущем (2013/2014) учебном году в России обучаются жители 131 страны, в частности, из СНГ, Балтии, Абхазии и Южной Осетии.

По данным Минобрнауки, в целом из дальнего зарубежья в рамках установленной квоты в РФ чаще всех получать образование в Россию приезжают жители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана и Палестины. В то же время в этом году специалисты отметили рост числа студентов из Чехии, Италии и Германии.