Стоимость общежития должна зависеть от успеваемости и социального положения студента, а также от комфортности условий проживания. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Министр не пояснил, как именно Минобрнауки намерено привязать стоимость проживания в общежитии к успеваемости студента.

На данный момент стоимость общежития законодательно не регулируется. В законе «Об образовании», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, говорится только, что размер оплаты должен быть согласован со студенческими организациями и что те, кто получают социальную стипендию, за общежитие могут не платить. В предыдущем законе оговаривалось, что стоимость общежития не должна превышать 5 процентов от размера стипендии.

Министерство образования и науки в августе, а затем в начале октября разъяснило, что вузы не должны резко повышать стоимость общежитий, что со студентов нельзя брать деньги за ремонт помещений и что учащиеся могут отказаться оплачивать «дополнительные бытовые услуги».