Крупная партия алкогольной продукции была незаконно ввезена на территорию Сахалинской области на теплоходе «Трейвинд Глори» через Корсаков из японского порта Отару. В судовых документах были заявлены только автомобили и автозапчасти, которые обычно ввозятся на данном судне. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области в помещении машинного отделения судна «Трейвинд Глори» был обнаружен тайник, в котором находилась преимущественно иностранная алкогольная продукция – бренди, виски, водка и другие наименования, всего более 320 коробок (3400 бутылок) или свыше 3000 литров спиртного, а также кофе, сладости, кондитерские изделия. 

По факту перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля Сахалинской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ. Весь  незаконно перемещённый товар изъят. Кроме того, на судно, являющееся орудием совершения правонарушения, наложен арест. Законодательством РФ предусмотрена как конфискация самой незаконно перемещённой алкогольной продукции, так и конфискация транспортного средства являющегося орудием совершения правонарушения. Максимальный штраф предполагает до 3-кратного размера стоимости предмета правонарушения.

Это уже второй случай задержания крупной партии алкогольной продукции на Сахалине в этом году, ввезенной с сокрытием от таможенного контроля. Аналогичный факт произошел в июле 2013 года, также в порту Корсаков, на судне, прибывшем из Японии. Тогда объем продукции превышал 1000 литров.