В начале октября текущего года в Международном грузопассажирском пункте пропуска Хабаровского таможенного поста была задержана гражданка Российской Федерации. В ходе проведения таможенного контроля у жительницы города Комсомольска-на-Амуре обнаружены и изъяты лекарственные препараты, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию. Об этом ИА "Дейта" сообщили впресс-службе ДВТУ.

Экспертизой установлено, что данный препарат содержит сильнодействующее вещество сибутрамин – анорексигенное лекарственное средство для похудения, обладающее наркотическими свойствами. На территории Российской Федерации данный препарат ограничен в гражданском обороте. Его продажа разрешена только в аптеках и только по рецепту врача.

Лекарственное средство сомнительного происхождения женщина приобрела в Китайской Народной Республике, несмотря на то, что перед выездом руководитель туристической группы под роспись ознакомила туристов с памяткой, содержащей перечень запрещенных к ввозу лекарств.

По данному факту отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 226.1, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.