Семь старейших судей Высшего арбитражного суда России подали в отставку. По данным газеты "Коммерсантъ", они не хотят переезжать в Санкт-Петербург, как предлагает Владимир Путин. Помимо этого им не нравится идея президента включить ВАС в объединенный Верховный суд, который эксперты уже окрестили "суперсудом".

По словам источника газеты, в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992 году Верховным советом РФ. По данным сайта ВАС, в его составе десять таких судей.

Решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. "Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить",— пояснил собеседник "Коммерсантъ".

Согласно федеральному закону "О статусе судей", ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, и выплачивается мужчинам — с 55 лет, а женщинам — с 50 лет).