Регионы могут лишиться возможности устанавливать минимальные надбавки на продукты для детского питания. Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС занимаются проработкой этого вопроса по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты опасаются, что отмена надбавок существенно повысит цену на продукты питания для детей.

По словам источника в Минпромторге, который знаком с процессом, ведомство поддерживает инициативу Шувалова и считает, что ослабление контроля регионов над стоимостью продуктов для детей необходимо, передают «Известия». Этой же позиции придерживается и Минэкономразвития. ФАС же полностью доверилась экономическому ведомству в этом вопросе.

Вопрос об отмене госконтроля за наценками подняли иностранные бизнесмены, торгующие в России. Список поручений был подготовлен после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям с их участием в конце мая.

По его результатам Минпромторг, ФАС и Минэкономразвития получили указание проработать вопрос об исключении продуктов для детского питания из Перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым у региональных властей есть право регулировать тарифы и надбавки.

Фактически исключение продуктов для детского питания из этого Перечня означает, что цена на них будет регулироваться рынком, предприниматели сами будут устанавливать надбавки на товары.