Более половины россиян (53%) оценили сложившуюся в стране ситуацию как нормальную, 12% считают ее хорошей и 2% граждан уверены, что положение дел в России отличное, следует из опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отметили в пресс-службе ВЦИОМ, осенью индексы, фиксирующие оценку ситуации в масштабах страны, региона и города продолжили положительную динамику. Укрепили свои позиции и показатели, отражающие восприятие ситуации в своей жизни и жизни окружения. Так, индекс оценки ситуации в стране в сентябре составил уже 38 пунктов (для сравнения, в июне – 35). Год назад этот показатель находился на куда более низкой отметке – 28 пунктов.

Еще более внушительную позитивную динамику демонстрирует индекс оценки ситуации в региональном масштабе (с 33 до 39 пунктов). В сентябре прошлого года он составлял 34 пункта.

Наиболее заметный рост оказался у индекса оценки ситуации на местном уровне (в городе/селе): с июня он вырос с 31 до 38 пунктов. Осенью прошлого года этот показатель составлял 29 пунктов.

Что касается индексов, фиксирующих ситуацию в личной жизни респондентов и жизни их окружения, то они также укрепили свои позиции, пусть и не столь заметно: индекс оценки ситуации в жизни окружения вырос с 67 до 70 пунктов, в своей жизни – с 66 до 68. По сравнению с показателями осени прошлого года, индексы выросли незначительно (в сентябре 2012 года – 67 и 68 соответственно).

Индексы показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране, регионе, населенном пункте, жизни окружения, личной жизни. Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

В целом 2% россиян считают, что в стране «все отлично», 12% уверены, что «все хорошо», 53% - что «все нормально», 25% - что «все плохо», 4% - что «все ужасно», а 3% затруднились ответить.