В российских исправительных колониях уберут все вышки, а охранников заменят на автоматизированные системы безопасности и слежения. Об этом в четверг заявил замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

— Наши учреждения уже начинают переходить на новый режим охраны. Заборы по периметру будут увеличены на высоту до 6 м, а сами системы охраны будут оснащены несколькими рубежами безопасности, — сказал он. — Постепенно, наращивая технические средства охраны, мы будем отказываться от вышек и переходить на круглосуточное патрулирование периметра колонии группами быстрого реагирования.

По словам Рудого, все учреждения будут оснащены системами безопасности с несколькими рубежами охраны. Специализированные датчики станут реагировать на попытки подкопа и пересечение «запретных зон».

— В случае срабатывания сигнализации на место будут незамедлительно выдвигаться специальные патрульные группы, — пояснил он.

Кроме того, ФСИН намерена все помещения в колониях оснастить системами видеонаблюдения таким образом, чтобы не оставалось «мертвых» зон.

Между тем вокруг поставок оборудования для колонии постоянно происходят скандалы. Так, в 2010 года оборудованием исправительных учреждений различной аппаратурой (видеокамеры, системы слежения, охранные пожарные сигнализации и т.п.) занимались подразделения тюремного ведомства, которые напрямую взаимодействовали с производителями. Но в 2011–2012-х годах на эти поставки незаконно наложили гриф секретности, и крупные заказы ушли фирмам-прокладкам, которые подняли цены в два раза. В этом году закупки рассекретили и отдали на открытые региональные аукционы.

Сейчас Росфинмониторинг совместно с МВД ищут, на чьих счетах осели 1,2 млрд рублей, выделенных в 2010–2011-х годах на закупку интегрированных систем безопасности. Недавно выяснилось, что к поставкам подобных систем могут быть причастны криминальные авторитеты, сообщают "Известия".

Также замдиректора ФСИН сообщил, что в ближайшие годы будет закрыто 56 колоний. В первую очередь будут закрываться наиболее «изношенные» учреждения, условия содержания в которых не соответствуют сегодняшним требованиям. Осужденные из этих колоний будут распределяться по другим исправительным учреждениям.