Ученые из Университета английского города Лестер создали прототип лекарства, способного излечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. По мнению специалистов, разработка претендует стать научным прорывом в лечении тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Химическое соединение, полученное британскими разработчиками, способно блокировать механизм, вызывающий слабоумие, говорят медики. Лекарство останавливает разрушение клеток головного мозга, которое наблюдается при болезни Альцгеймера (как и в случае болезни Паркинсона).

Испытания препарата были проведены пока только на мышах и показали хорошие результаты. Лечение помогло остановить развитие болезни у животных и предотвратить у них потерю памяти и нарушение рефлексов, а также увеличить продолжительность жизни. Правда, не обошлось и без побочных эффектов - так, у грызунов отмечалась большая потеря веса и повышенный уровень сахара в крови. Тем не менее ученые считают, что у разработки большое будущее.

"Все говорит о том, что достигнут исторический поворот в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона", - заявил глава кафедры химии лондонского университета King's College Роджер Моррис.

Ожидается, что лекарство появится в аптеках не раньше 2020 года, сообщает ИТАР-ТАСС.