Управлением Росреестра по Приморскому краю подведены основные итоги деятельности за 9 месяцев 2013 года сфере исполнения государственной функции по государственному земельному надзору. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Приморскому краю.

Несмотря на уменьшение на треть количества государственных инспекторов по использованию и охране земель, в текущем году ими проведено 2981 проверка соблюдения земельного законодательства, что на 11,5% превышает уровень аналогичного периода  прошлого года.

По результатам проверок, а также на основании представленных материалов органами прокуратуры, полиции и муниципального земельного контроля о нарушениях земельного законодательства, выявлено 1470 нарушений земельного законодательства, что на 10% больше, чем за 9 месяцев 2012 года.

К административной ответственности привлечено 1339 физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По сравнению с прошлым годом рост числа привлеченных к ответственности нарушителей составил 34,7%.

Общая сумма наложенных штрафов возросла на 19,9% и составила более 1491 тыс. руб.

На территории Владивостокского городского округа проведено 198 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 145 нарушений (рост составил 11,5%), к административной ответственности привлечено 120 нарушителей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 330 тыс. руб.

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства по-прежнему является самовольное  занятие  земельных участков либо их использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.7.1 КоАП РФ).

Значительное количество нарушителей привлечены также к административной ответственности за: 

- невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства (ч.1 ст.19.5 КоАП РФ),

- неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ),

- неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ),

- воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок (ст. 19.4.1. КоАП РФ).

Справка по г. Артему:

Артемовским отделом Управлениям Росреестра по Приморскому краю подведены итоги деятельности за 9 месяцев 2013 года сфере исполнения государственной функции по государственному земельному надзору.

Так, государственными инспекторами по использованию и охране земель Артемовского городского округа в текущем году проведено 222 проверки соблюдения земельного законодательства (как плановых, так и внеплановых) юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проведенных проверок возросло на 4,7%. По результатам выявлено 97 нарушений.

Основанием для проведения внеплановых проверок явились обращения граждан, содержащие информацию о возможных правонарушениях.

К административной ответственности привлечено 116 физических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц.

Наиболее распространенным видом нарушения земельного законодательства на территории Артемовского городского округа, как и в целом в Приморском крае, является самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.