К медикам обратилась женщина с жалобами на боли в области глаза. В итоге врачи извлекли из-под века 8-сантиметрового червя. Ученые говорят, что подобные гельминты живут в тропическом и субтропическом климатах, а заражение ими происходит через укус обыкновенного комара, сообщает «Амур инфо».

Опухла щека, женщина обратилась к стоматологу – это предыстория находки. С зубами при проверке оказалось все в порядке. Через четыре дня опухоль появилась у глаза - офтальмологи под нижним веком обнаружили необычного червя. «Когда его нам принесли, - рассказывает врач-инфекционист Валентин Фигурнов, - он был еще живой и шевелился. Переносится он комарами, а они чаще всего кусают в открытые части тела – например, лицо, которое удобно для жизни паразита».

Что это за гельминт, разбирались почти две недели. Оказалось, тропический житель – дирофилярия. От него страдают собаки и кошки. Как червь оказался в Амурской области, неизвестно – на Дальнем Востоке его распространению мешает короткое лето.

Комары кусают жертв один раз в своей жизни, а необходимо как минимум два укуса: зараженного животного и человека. В теплые страны пациентка не ездила. Амурские ученые считают, что дело в подвалах, в которых сыро и тепло, а комары живут круглый год. Там же они могут укусить собак и кошек, которые заражаются и становятся переносчиками гельминта.

В зачаточном состоянии паразит практически незаметен. Нет и определенного способа защититься - вакцины не существует, а от укуса комаров уберечься практически невозможно. Впрочем, повода для паники нет, уверены врачи: это лишь единичный случай.