Ленинским районным судом г. Владивостока вынесен обвинительный приговор местному жителю, 1980 года рождения, который признан виновным и осужден за совершение нескольких эпизодов разбойных нападений (ст.162 УК РФ), хищение оружия (ч. 4 ст.226 УК РФ) и причинение вреда здоровью потерпевшим различной степени тяжести (ст. 115, ст. 112, ст. 111 УК РФ).  Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как установлено в судебном заседании, в период с сентября 2011 г. по апрель 2012 г. подсудимый совершил 7 разбойных нападений с использованием травматического пистолета. 

Первое по счету нападение он совершил на сотрудницу кредитно-потребительского кооператива, откуда похитил 28 тыс. рублей. В последующем им совершались нападения на сотрудников банка, ломбардов, ювелирной мастерской. В общей сложности сумма причиненного ущерба от его действий составила свыше 650 тыс. руб. 

Все преступления совершались по одному сценарию: нападавший врывался в помещения, скрывая свое лицо шарфом или медицинской маской, и забирал оттуда денежные средства, золотые украшения. При очередном нападении на банк он произвел 2 выстрела из травматического пистолета «ОСА» в лицо охраннику, повредив ему глаз. После чего похитил принадлежавший ему пистолет.  

Кроме этого, в марте 2012 в помещении одного из городских кафе в ходе возникшей ссоры с сотрудниками заведения он открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. В результате этого, четырем работникам кафе и одному посетителю  был причинен вред здоровью различной степени тяжести, в т.ч. тяжкий вред здоровью. 

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений и приговорил его за содеянное к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

Гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного и морального вреда удовлетворены судом в полном объеме заявленных требований.  

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.