Губернатор Приморья Владимир Миклушевский назвал ситуацию, сложившуюся в результате массового нарушения вакцинации детей в селе Новосысоевке Яковлевского района Приморья, провалом руководства департамента здравоохранения края.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе главы региона, в понедельник, 14 октября, Владимир Миклушевский встретился по данному вопросу с вице-губернатором Приморского края Ириной Васильковой.

Ирина Василькова отметила, что причиной состояния детей стала аллергическая реакция, которая появилась вследствие грубых нарушений при проведении проб Манту. Напомним, что 8 октября 29 школьников - учащиеся 5-9 классов, были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту.

Вице-губернатор рассказала, что при проведении проб использовался сухой туберкулин, который можно применять лишь в стационарных условиях. Помимо данного грубого нарушения, было и еще одно – не были собраны письменные разрешения на проведение данной процедуры у родителей детей.

По последним данным в случившемся есть вина медсестры и врача, которые уже отстранены от работы. В отношении педиатра центральной районной больницы Яковлевского района и медсестры, проводившей пробы Манту, возбуждено уголовное дело. Помимо этого от работы отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району, который не смог взять ситуацию на контроль, сообщила Ирина Василькова.

В свою очередь, Владимир Миклушевский назвал неудовлетворительной организационную работу департамента здравоохранения Приморского края. По словам губернатора Приморского края, департаменту необходимо было заниматься повышением квалификации медперсонала в районе. Также Владимир Миклушевский заявил, что сложившаяся ситуация – это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» со слов представителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Станислава Петровского, во время проведения пробы Манту детям медсестра ввела детям дозу препарата, в сотни раз превышающую необходимую.

- Медсестра как не специалист развела, как считала нужным, туберкулин: брала в шприц на одного ребенка дозу, в несколько сот раз превышающую необходимую. По нашей информации, у нее даже не было допуска к проведению таких процедур, - отметил федеральный эксперт.

Читайте также: Эксперт: Приморским детям ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала данную ситуацию вопиющей и пообещала, что она будет рассмотрена на всероссийском видеоселекторе по здравоохранению.