Организаторы Олимпиады в Сочи выступили резко против перехода России на зимнее время – по крайней мере, в этом году. Иначе бюджет страны потеряет 300 млн долларов. Хотя Международный олимпийский комитет еще год назад настаивал на обратном. Однако депутаты опоздали с этим решением и теперь, судя по всему, готовы вернуться к временному вопросу уже после Олимпийских игр.

Переход на зимнее время в России до Олимпиады в Сочи повлечет финансовые риски организаторов и может обойтись бюджету в 300 млн долларов, предупредил глава оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко.

«У международных телевещательных компаний могут измениться рекламные контракты, что приведет к неустойкам и претензиям телекомпаний»

20 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес законопроект о переходе на зимнее время в 2013 году, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить.

Как выясняется, оргкомитету Олимпиады в Сочи такая идея не понравилась. Именно поэтому его главе Дмитрию Чернышенко потребовалось объяснять, почему переходить на зимнее время, по крайней мере, перед этой зимой недопустимо.

«Мы предвидим, помимо репутационных рисков и дискомфорта для наших спортсменов, логистических проблем, финансовые риски. Дополнительные затраты федерального бюджета на компенсацию претензий международным телевещателям, у которых могут измениться рекламные контракты в случае перевода времени, приведут в выставлению неустоек... И нам придется это компенсировать. Размер рисков может превышать более 300 млн долларов. Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи,  – это 4,5 млрд долларов», – заявил Чернышенко, передает «ВЗГЛЯД».

Интересно, что изначально, по данным СМИ, Международный олимпийский комитет (МОК), наоборот, выступал за возвращение зимнего времени в России, потому что это позволило бы европейцам смотреть трансляции зимних Олимпийских игр в Сочи при двухчасовой разнице, а не трехчасовой, как сейчас.