14 октября 2013 года приговором Бурейского районного суда Амурской области осужден 25-летний житель поселка Новобурейский Денис Бондарь. Он признан виновным в покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

Судом установлено, что Бондарь, употребив значительное количество спиртного, прогуливался по улицам поселка и около трех часов ночи, проходя мимо церкви - Прихода Блаженной Ксении Петербургской, расположенной в старом приспособленном здании, решил проникнуть внутрь и похитить что-либо ценное.

Подобрав с земли камень, он разбил стекло окна на веранде, пробрался на нее, затем взломал дверь помещения, вырвав металлическую скобу, на которой крепился замок, и вошел внутрь. Там горело несколько свечек, и Бондарь увидел на витрине православную литературу, иконы, однако его внимание привлек металлический ящик для пожертвований, куда граждане клали деньги на строительство новой церкви в поселке. Через отверстие в ящике он разглядел, что деньги в нем имеются.

Не испытывая угрызений совести Бондарь, взяв ящик с пожертвованными деньгами, вышел из помещения на веранду, через разбитое окно перекинул ящик на улицу и стал сам вылезать через окно, но в это время был задержан сотрудниками полиции. Церковный вор не учел, что помещение церкви находилось под сигнализацией. Пожертвования граждан в сумме более 22-х тысяч рублей были возвращены.

Суд признал Бондарь Дениса. виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Прокуратуры Амурской области.