По информации дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ в Амурской области, в регионе сложилась напряженная ситуация с численностью волков, передает ИА "Порт Амур".

Как рассказал охотовед «Харьковского» заказника Сергей Путилин, на границе ООПТ обнаружен выводок волков — волчица и молодняк (прибылые). Еще весной, обнаружив следы хищников, служба заказника искала стаю, но тщетно. Волки быстро вытеснили с территории рысей, которых насчитывалось не менее 15 особей. А один хищник некоторое время охотился в угодьях с капканом на лапе.

Сейчас, пообвыкнув, не боясь работающей на полях и дорогах техники, серые рыщут в поисках пропитания, воют по ночам, и явно рассчитывают еще пожить в местных покатях, где наблюдается нешуточный рост численности дикого кабана, водится косуля и другая живность.

Наступило время, когда матерые учат прибылых. В минувшие два года в селе Кутилово Октябрьского района (неподалеку от «Харьковского») такая учеба обошлась местным двум фермерам в 28 и 19 овец соответственно.

Стаи волков замечены рядом с Грязнушкой, Благовещенского района, неподалеку от Новосергеевки, Серышевского района, в Мазановском и других районах области.