Во Владивостоке отмечена новая волна мобильных мошенничеств. В последнем случае, произошедшем в четверг, 10 октября, пожилая женщина перевела злоумышленникам 340 тысяч рублей. Об этом 14 октября на брифинге сообщил замначальника УМВД Владивостока Сергей Гусев.

В полдень женщине позвонил неизвестный, представившийся ее сыном, и сообщил, что только что сбил человека и ему необходима крупная сумма денег, чтобы «откупиться от неприятностей». Женщина срочно перечислила всю имевшуюся в доме наличность, а через 15 минут позвонила на номер, с которого звонил ее «лже-сын». Номер был недоступен. Тогда она позвонила на настоящий номер своего сына, который сообщил ей, что ни в какое ДТП он не попадал.

По словам Сергея Гусева, за последний месяц отмечено сразу 4 таких случая, а всего с начала года – уже 33 случая. «Мошенники ориентируются прежде всего на людей пожилого возраста. Они хорошие психологи. Методы отъема денег уже долгое время не меняются. С родственником якобы что-то случилось, срочно необходима сумма, чтобы «закрыть дело», заплатить полицейским и решить проблему. Для этого необходимо срочно перевести крупную сумму на счет", - отметил он. 

Сергей Гусев отметил, что чаще всего мошенники сообщают гражданам, что их родственник либо сбил кого-то на авто, либо кого-то избил."Позвоните в таких случаях на настоящий номер человека, якобы попавшего в беду, либо в полицию, что бы уточнить: действительно ли с вашим родственником что-то происходило", - порекомендовал он.

Замначальника УМВД Владивостока рассказал, что раскрыть подобного рода преступления достаточно сложно. Мошенники используют корпоративные номера или покупают сим-карты с рук, не предоставляя при покупке свои документы. Такой номер работает непродолжительное время, после разгаворов с жертвой сим-карта выкидывается.