Работа над планировкой земельных участков для молодых и многодетных семей уже идет в Приморье. Так, в поселке Мирный Надеждинского района уже решили, куда поселят семьи, получившие бесплатную землю по новому "земельному" закону главы края, а также по федеральному закону, предусматривающему выдачу земли в собственность семьям, имеющим трех и более детей.

Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ в ходе рабочей поездки в Надежденский район, которая состоялась в понедельник, 14 октября, ознакомился с планами муниципальных властей. И.о. главы района Алексей ГУБАРЕВ рассказал, что на данный момент в районе уже сформировано 172 земельных участка.

"Первая очередь - это поселок Мирный, вторая - село Нежино, и третья - село Кипарисово. Сейчас вышел краевой закон, по которому жилье получают молодые семьи и семьи с двумя детьми, поэтому мы увеличили количество выделяемых участков. Семьям нужно оформлять участки в собственность, а затем  мы сможем начать работу по развитию инфраструктуры», - отметил Алексей Губарев.

По мнению жителей Приморья, именно развитие инфраструктуры сможет привлечь внимание семей к бесплатной земле. «Настроение у нас бодрое, есть желание строить дома.  Некоторые даже уже начинают строительство, а когда появится инженерная инфраструктура, желающих станет еще больше», - убеждены будущие владельцы земли. 


 

Эту точку зрения поддержал и глава края Владимир Миклушевский. «Социальная инфраструктура обязательно должна быть - и детские сады рядом, и магазины, нужно делать дорогу, - отметил  он. - Закон уже принят, вступит в силу 1 января, а значит, мы должны успеть до этого времени провести все мероприятия, обеспечивающие его реализацию».


 

По словам губернатора одной из важных задач властей станет соблюдение градостроительных норм - поселки, которые вырастут на бесплатной земле, должны быть не только удобными, но и красивыми. Сделать их такими поможет специальное голосование за проекты домов, которое уже сейчас проходит в Приморье.


 

«Очень важно, чтобы у каждой семьи был выбор - построить дом по канадским технологиям, или кирпичный. Каждая семья сможет выбрать дом по возможностям и желаниям. А мы, в свою очередь, будем работать с банками, разрабатывать специальные программы кредитования», - подчеркнул глава края.


 

Семьи, принявшие участие во встрече с губернатором Приморья, также выразили надежду на активную работу муниципальных властей, в которой их заверил Алексей Губарев. Он также отметил, что ближайшая жеребьевка по распределению бесплатных земельных участков многодетным семьям пройдет уже в конце октября.