Жителям Приморского края, пострадавшим в результате паводков, выплатят еще 45 миллионов рублей. Об этом было заявлено 14 октября на совещании по ликвидации последствий ЧС, которое провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В ходе совещания главы муниципальных образований отчитались об исполнении Указа Президента РФ Владимира Путина от 31 августа.

Губернатор подчеркнул необходимость максимально упростить выплаты гражданам и постараться как можно быстрее завершить работу.

«Я хочу поблагодарить всех за слаженную работу и подчеркнуть, что нам нужно как можно быстрее завершить ее. Хочу обратить внимание на слова президента: некоторым гражданам очень трудно выполнять работы по восстановлению, например пенсионерам и матерям-одиночкам, поэтому прошу  по возможности оказать помощь и ускориться. Тем более, что 15 октября стартует отопительный сезон», - добавил губернатор.

На сегодняшний день из федерального бюджета уже выплачено 29, 875 млн. рублей. В том числе на оказание единовременной материальной помощи  по 10 тысяч рублей получили 407 человек, на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества  по 50 тысяч рублей получили 254 человека, на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой имущества по 100 тысяч рублей получили 4 человека, и те же 254 человека на финансовую помощь в виде дотаций 12,7 млн. рублей.

Между тем,  в крае еще остались пострадавшие, не получившие выплаты – на это необходимо еще 44,82 млн. рублей, однако пока эта сума не поступила из федерального бюджета. Владимир Миклушевский выступил с предложением провести выплаты из краевого бюджета с последующим получением компенсации.

«Люди получили деньги? Нет. Я хочу, чтобы люди получили деньги. Где деньги, Зин? Денег-то нет! Поэтому я предлагаю простую вещь, дайте мне возможность выплатить из своего бюджета с последующей компенсацией. Уж 44 млн. мы найдем. Мы закроем этот вопрос и люди спокойно будут заниматься восстановлением своего имущества. Поэтому просьба решить этот вопрос, давайте платить, а уже потом решим, как это можно компенсировать», - заявил глава края.

Миклушевский добавил, что это поручение первого лица страны и к нему нельзя относиться халатно. Поэтому дал поручение вице-губернаторам, курирующим профильные направления, проехать по территориям с проверками. Губернатор пообещал и сам посмотреть ход выполнения поручений.

«Я и сам поеду, полечу на вертолете специально, чтобы все посмотреть. Пока мы не убедимся, что все пострадавшие получили соответствующую помощь, программа будет продолжаться», - заявил Владимир Миклушевский.