Для России и, особенно ее дальневосточного региона, опасно прекращение экономического роста Китая. Замедление темпов роста может привести к нестабильности в Китае и отразится на всем дальневосточном регионе. Об этом 14 октября на научной конференции "Россия и Китай в современном мире", прошедшей во Владивостоке, сообщил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, профессор Виктор Ларин.

Виктор Ларин пояснил, что точка зрения, бытующей еще с 19 века, о выгодности для России слабого Китая является ошибочной. Он отметил, что прекращение экономического роста непременно приведет к росту нестабильности в Китае, что, в свою очередь, непременно отразится и на российском Дальнем Востоке.

"Для Амурской области, ЕАО и Забайкальского края отношения с Китаем означают возможности экономического развития для этих регионов", - пояснил ученый.

Профессор, ссылаясь на данные социологического опроса добавил, что среди дальневосточников больше сторонников дружбы с Китаем, чем противников. "Как показал социологический опрос, проведенный на юге Дальнего Востока, жители региона боятся роста китайской мощи, но при этом больше половины опрошенных респондентов считают, что необходимо дружить с этой страной. Такая вот парадоксальная ситуация сложилась у нас на Дальнем Востоке. Мы боимся, но хотим дружить", - отметил он.

По мнению ученого, Китай является проводником России в Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку это выгодно, прежде всего, самому российскому соседу. Интересы двух государств в АТР во многом совпадают, большая часть противоречий между странами устранены. Кроме того, некоторые обстоятельства мировой политики могут подтолкнуть страны к созданию союза, "не направленного против кого-то, но защищающего общие интересы". России необходим сильный союзник в регионе, и им вполне может стать Китай.

Следует отметить, что в 2012 году торговый оборот между двумя странами составил около 90 миллиардов долларов. При этом на встрече лидеров двух стран Владимир Путин и Си Цзинпин поставили задачу удвоить эту сумму к 2020 году. С начала 90-х годов товарооборот вырос в 22 раза.