Программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года заинтересовала китайских инвесторов. Программа оценена в 10 триллионов рублей и предоставляет колоссальный задел для сотрудничества Китая и России. Об этом заявил директор Хейлуцзянского Института по изучении России Ма Юцзинь.

Он отметил, что программа предполагает, что только треть этой суммы - деньги федерального бюджета, а значительная часть - это частные инвестиции, что предполагает право на участие в программе иностранным компаниям.

"Госпрограмма развития Дальнего Востока является уникальной в истории этого региона и предоставляет огромный коммерческий шанс для китайских компаний", - отметил Ма Юцзинь.

Ученый добавил, что КНР готова принять участие в российской госпрограмме не только в качестве инвестора, но и в качестве поставщика рабочей силы.

Напомним, что программа развития Дальнего Востока в настоящее время находится на рассмотрении у депутатов Госдумы. Программа предполагает развитие ряда инфраструктурных и иных проектов на территории Дальнего Востока. В частности, среди проектов - строительство моста с территории Хабаровского края на остров Сахалин. Некоторые представители японского научного сообщества предлагают дальнейшее развитие проекта, в частности, проложить путь в Японию. Данный проект позволил бы транспортировать японские товары в Азию и Европу железной дорогой, а не морем, что было бы дешевле.

Читайте также: Японский ученый предложит Путину пустить поезд от Москвы до Токио

Интересно, что экс-министр Минвостокразвития Виктор Ишаев летом 2013 года подчеркнул важность скорейшего принятия программы и добавил, что если убрать из программы финансирование из государственного бюджета, то программа развития Дальнего Востока превратится в «программу передачи Дальнего Востока Китаю».

Читайте также: Программа развития может привести к потере Дальнего Востока.

По замыслу авторов программы, в случае ее успешной реализации российская экономика получит в год 0,3% прироста валового продукта. При этом 3,8 трлн бюджетных рублей дадут доход от 5 до 9 трлн рублей.