Елизовская городская прокуратура в мае 2013 г. провела проверку по обращению общественной организации «Экологическая безопасность Камчатки» о неисполнении решения районного суда, который еще в начале года обязал ООО «Тертей» прекратить сброс сточных вод на рельеф местности в п. Нагорный Елизовского района (бывшая территория птицефабрики «Восточная»). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе проверки установлено, что организация с таким наименованием продана, зарегистрирована в г. Новосибирск и на территории Камчатского края деятельность не ведет.

 С 1 мая 2013 г. здания, расположенные на указанной территории, переданы собственником помещений в возмездное пользование ООО «Тертей Флот». Однако и новая организация продолжала на том же месте сброс неочищенных стоков из своего цеха рыбообработки. 

Тем не менее, судебные приставы-исполнители не могли обеспечить исполнение решения суда, вынесенного в отношении другого юридического лица.

По результатам проверки Елизовская городская прокуратура в мае 2013 г. направила в районный суд заявление с теми же требованиями, что и к предыдущему владельцу зданий – прекратить загрязнение территории сточными водами с момента вступления в законную силу решения суда.

Решением от 17 июля 2013 г. суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

Не соглашаясь с постановлением суда, представитель ответчика обжаловал его в Камчатский краевой суд.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы решение Елизовского районного суда оставлено без изменения, а жалоба ООО «Тертей Флот» без удовлетворения.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 10 октября 2013 года. В случае его неисполнения судебные приставы обязаны применить к ответчику меры принудительного характера.