Амурскому губернатору было предъявлено официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности.

На прошедшем брифинге Владимир ЧИСТОВ отметил, что уголовное дело в отношении губернатора находится на контроле генерального прокурора РФ. По словам прокурора, накануне вечером губернатора в течение трех часов допрашивали следователи в присутствии защиты, но КОРОТКОВ «фактически отказался давать показания». Прокуратура планирует провести еще ряд следственных действий, сказал Чистов.

Между тем, адвокаты направили в прокуратуру области ходатайство о прекращении уголовного преследования губернатора. Защита убеждена «в отсутствии признаков состава преступления в его действиях».

Однако, следствие считает, что «в результате противоправных действий Короткова в период 2003-2006 годов на территории Амурской области был незаконно увеличен средний отпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Увеличение тарифа произошло из-за того, что в него были включены затраты на содержание футбольного клуба «Амур» в сумме 41 млн. рублей

Кроме того, Коротков приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у компании «Торгфинанс» на сумму 40 млн. рублей, что по ценам превышало среднерыночную стоимость автомашин, - отмечается в сообщении прокуратуры.
По распоряжениям губернатора из резервного фонда администрации Амурской области выделялись денежные средства на финансирование различных предприятий на сумму более 22 млн. рублей.

Также, по данным следствия, Коротков из бюджета Амурской области выделил компании «Прииск Дамбуки» 16 млн. рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3 процента акций этой компании не поступили в собственность области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму.
В целом в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей.