Период повышенной вероятности возникновения осенних пожаров наступает в Находке. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС призывают жителей города неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать палов сухой травы.

Как рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Находки Николай Руденко, чаще всего причиной осенних пожаров является нарушения правил безопасности, допущенные владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. В связи с этим сотрудники МЧС настоятельно советуют дачникам своевременно очищать свой участок и прилегающую местность от сухой травы и горючего мусора. Напоминают, что у каждого жилого строения нужно установить емкость с водой, а дорогу освободить для проезда пожарной техники. Кроме того, желательно укомплектовать дачный дом огнетушителем.

На территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Николай Руденко обращает внимание любителей дикого отдыха, что сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. Разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос в лесу. В сухую и ветреную погоду и вовсе запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ. 

Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности туристами, сборщиками дикоросов и охотниками при посещении лесных массивов. К этим причинам относятся незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, промасленная тряпка или ветошь, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

При обнаружении пожара, запаха гари или задымления необходимо сообщить об этом по телефону 010 в пожарную охрану и дождаться прибытия сотрудников МЧС, по возможности приняв меры по эвакуации людей и тушению огня.