Амурское управление Россельхознадзора совместно с зейским центром гигиены и эпидемиологии взяли пробы грунта в бесхозном скотомогильнике, находящемся на землях сельскохозяйственного назначения в селе Заречная Слобода Зейского района. Сейчас специалисты ищут в образцах споры сибирской язвы.

При этом место захоронения домашних животных не закреплено за администрацией сельсовета Сосновый Бор и является бесхозным, отмечают в Россельхознадзоре. Глава местного сельского поселения, не понимая всю остроту сложившейся ситуации, осложнённой к тому же ЧС по подтоплению, отказывается внимать доводам представителей управления, передает ИА "Порт Амур".

К слову, многие из мест захоронений скота в Зейском районе не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам: не имеют ограждения, отсутствуют замки на крышках, на некоторых отсутствуют крышки, разрушены подъездные пути. Эти факты «всплыли» в ходе обследования состояния действующих скотомогильников и их дезинфекций в 11 селах района, которое провели специалисты ведомства. Хорошей новостью является то, что подтопленных скотомогильников на территории Зейского района нет.