Прокуратура Магдагачинского района начала проверку по факту добычи скальника близ старого кладбища. В надзорный орган обратился житель поселка Магдагачи Вадим Доманов. Мужчина пожаловался на то, что порода берется с участка, расположенного в непосредственной близости от места захоронений первопоселенцев.

ИА «Порт Амур» рассказывало, о том, что местные жители возмущены тем, что улицы поселка посыпают «костями». Сейчас активисты ищут родственников людей, похороненных на заброшенном кладбище: надгробия и таблички на некоторых могилах сохранились до сих пор. В планах амурчан — привести место захоронений в порядок.

«О каком патриотизме можно говорить в дальнейшем с детьми в школах, когда они видят, что деньги перевешивают память. Так что мы требуем вашей помощи, остановить этот беспредел».

Историей с кладбищем заинтересовалась и прокуратура. Сейчас надзорный орган проводит проверку.

— К нам поступило заявление от местного жителя. Сейчас по нему идет проверка. Выясняется, кто и на каком основании ведет добычу так называемых общераспространенных полезных ископаемых. Известно, что в 2011 году администрация оформила право собственности на участок, расположенный под сопкой, на которой находится кладбище. Пока же проверка продолжается, делать какие-либо выводы рано, — прокомментировал прокурор Магдагачинского района Руслан Столбовский.