В пояснительной записке к поправкам к федеральному закону «О такси» приморские депутаты обнаружили запрет на эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля в качестве такси. Информацию об этом 15 октября на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края представил депутат Артем Самсонов, передает корр. ИА «Дейта» с места событий.

«Совсем хотят задавить таксистов. В самом законе об этом напрямую не говорится, но о запрете эксплуатации автомобилей с правым рулем в качестве такси сказано в пояснительной записке к закону. Если это действительно пропишут в законе, то нам необходимо выступить против данного запрета, поскольку в крае 80 процентов такси - праворульные», - отметил народный избранник.

Как было отмечено на заседании комитета, законопроект касается только деятельности такси и никак не ограничивает обычных граждан.

Напомним, что ранее данный законопроект в государственную думу направили летом законодатели из Красноярского края. Согласно этому проекту, в таксопарках предлагается использовать только те транспортные средства, "оборудование и конструкция которых обеспечивают безопасность дорожного движения". "Автомобили иностранного производства с правосторонним расположением рулевого механизма, как правило, не имеют одобрения типа транспортного средства и при таможенном декларировании заявлены для личного использования", - отмечают авторы законопроекта, добавляя, что даже если такие машины допущены к эксплуатации в России, то это еще не значит, что приоритет в коммерческих перевозках нельзя отдавать только машинам с левым рулем.