В Чили бывших бездомных собак приняли на городскую службу — они прошли специальную подготовку и будут обеспечивать безопасность жителей на улицах, пишут федеральные СМИ.

Первая бригада, состоящая исключительно из бездомных и беспородных собак, появилась в городе Майпу в понедельник, 14 октября. Восемь собак будут помогать службам правопорядка обеспечивать безопасность жителей в городе. В каком ведомстве собираются служить собаки, не уточняется.

Мэр города Кристиан Виттори рассказал, что «собаки после перевоспитания и дрессуры готовы вернуться на улицы города, но теперь в качестве борцов с преступностью». «Выдрессировав этих псов, мы разрушили распространенный миф о том, что подобные непородистые и выросшие на улице не поддаются обучению», — добавил он.

В декабре 2012 года в новозеландском Окленде два пса, живущих в приюте при службе спасения и защиты животных, сдали экзамен по вождению. Эта акция проводилась с целью привлечь внимание новозеландцев к проблеме бездомных животных и проходила под девизом: «Столь умный пес заслуживает стать домашним».