Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник разрабатывает законопроект, предусматривающий серьезное ужесточение наказания сотрудникам полиции за подброс наркотиков для фальсификации доказательств по делу.

По его словам, в настоящее время за совершение таких действий, как правило, осуждают по 286-й статье Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий»). «Однако возникает закономерный вопрос: откуда у них наркотики, чтобы их подбрасывать в таких количествах, - констатировал парламентарий. - Сегодня следствие редко вдается в эти детали».

Резник подчеркнул, что в данной ситуации «стражи порядка» фактически превращаются в наркодельцов. «Это довольно частое явление», - утверждает он. По словам депутата, «необходимо законодательно усилить ответственность за такие совершенно немыслимые вещи, так как эти «оборотни в погонах» не только калечат людские судьбы, но и подрывают все усилия государства по укреплению доверия к правоохранительным органам».

Политик считает, что адекватным наказанием за данное преступление должно стать лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В ближайшее время он намерен внести соответствующую инициативу на рассмотрение палаты, передает "ВЗГЛЯД".