Приморца «взяли» возле самарского госуниверситета. На вопросы, кто он и откуда приехал, неизвестный сообщал на английском языке, что является гражданином США и путешествует по миру как участник международной программы.

По условиям этой программы он якобы должен пересечь Россию от Владивостока до Мурманска без денег и документов, а главной целью путешествия он назвал желание попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». При этом на уточняющие вопросы путешественник «отвечал неразборчиво и невразумительно, вел себя агрессивно, угрожал международным скандалом между Россией и США», сообщили в пресс-службе УФСБ.

Между тем, объяснить с какой целью он находится на территории университетского городка «иностранец» не смог, а удостоверяющих личность документов при себе не имел. Для проверки гражданин был задержан сотрудниками ФСБ. В ходе беседы на английском языке через переводчика неизвестный представился гражданином США Лертвартраканом Сактаром. «После того, как сотрудниками УФСБ был поставлен ряд конкретных вопросов о порядке прохождения им пограничного контроля, указанный гражданин заявил на русском языке, что является гражданином России Рустамом Джумалиевым 1984 года рождения, уроженцем поселка Хасан, Хасанского района Приморского края», - отмечается в пресс-релизе.

Как выяснилось, Джумалиев передвигался по территории РФ под видом гражданина США и уроженца Таиланда, не владеющего русским языком, с целью бесплатного посещения развлекательных заведений разных городов, знакомств с молодежью, журналистами.

Эту легенду аферист решил использовать как способ вхождения в доверие к случайным людям. Хорошо владея английским языком, ему легко удавалось вводить в заблуждение не только случайных знакомых, но и сотрудников правоохранительных структур во многих посещаемых городах, подчеркивается в сообщении УФСБ. Более того, в Оренбурге у Джумалиева журналистами местной газеты было взято интервью как у гражданина США, которое впоследствии было опубликовано.

Также установлено, что Джумалиев был осужден судом Хабаровска по ст.161 ч.2 п. «а,в,г» УК РФ (грабеж) условно, но нарушил режим местонахождения, установленный уголовно-исполнительной инспекцией и был объявлен в федеральном розыске. В настоящее время он передан в ОВД Самарского района Самары для его этапирования в СИЗО Уссурийска.