С приближением главного зимнего праздника – Нового года - в регионе деятельности Находкинской таможни наблюдается увеличение импорта новогодних игрушек. По данным статистики за последние месяцы находкинскими таможенниками оформлено 500 тонн новогоднего товара на сумму 2 млн долларов США.   Вместе с тем  стали выявляться случаи нарушения ввоза на территорию Российской Федерации товаров, пользующихся спросом в новогодние праздники. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В сентябре в адрес зеленоградской фирмы в порт Восточный был ввезен контейнер, в котором, согласно поданной на таможенный пост Морской  порт Восточный декларации на товары,   находилось  9 тонн сувенирной продукции, детских игрушек, настольных и комнатных игр, головоломок, а также товара для новогодних и рождественских праздников.

Должностными лицами Находкинской таможни был проведен  таможенный досмотр,  результатом которого стало выявление во ввезенном контейнере  незадекларированного новогоднего товара: елочные  шары, новогодние варежки,  гирлянды, карнавальные маски и шляпы, верхушки и  бусы на елку. Около 3,5 тонн незаявленного товара изъято. Устанавливается его стоимость.

В отношении получателя товара возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП России.  Санкция данной статьи предусматривает наказание  в виде штрафа в размере   от одной второй  до двукратного размера стоимости товара с возможной его конфискацией.