Целый ряд управляющих компаний Ленинского района Владивостока незаконно взимает с жителей города плату за опломбирование счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Это было установлено в ходе прокурорской проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Владивостока.

Основанием для проверки стало обращение депутата Думы Владивостока Андрея Галицких, в котором депутат утверждал, что взимание платы за первоначальную опломбировку счетчиков водоснабжения незаконно, и просил принять меры прокурорского реагирования.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что ряд управляющих компаний, осуществляющих обслуживание многоквартирных домов в Ленинском районе Владивостока, действительно нарушают требования жилищного законодательства, взимая оплату за первоначальную опломбировку счетчиков. Оплачиваться может только повторная пломбировка в связи с нарушением целостности пломбы по вине абонента или третьих лиц.

В частности, согласно ответу районной прокуратуры, незаконно взимали плату за опломбировку счетчиков ООО «Управляющая компания Ленинского района», ООО «Управляющая компания Ленинского района-1», ООО «Управляющая компания Ленинского района-2», ООО «Управляющая компания «Жилищные услуги», ООО «Жилищные услуги», ООО «Управляющая компания «Приморье», ООО «НП Управляющая компания «Эгершельд».

Подчеркнем, что в данном случае речь идет только об одном из пяти районов краевого центра. Как обстоят дела в других районах, догадаться не сложно.

Незаконные поборы производятся как непосредственно управляющими компаниями, так и через подрядные организации.  При этом абонентам не всегда вручаются платежные документы.

- Когда я лично столкнулся с этой проблемой, пломбировщики всеми способами пытались уклониться от того, чтобы выписать квитанцию, что они приняли от меня деньги, - утверждает Галицких.  – Ее я получил только после того, как категорически отказался платить, если не получу квитанцию.  С ней я и пошел в прокуратуру.

По словам депутата, каждая пломба обходится абоненту в сумму от 200 до 500 рублей, так что в целом по городу можно говорить о миллионах, незаконно собранных с жителей Владивостока, рублей.

По данному факту прокурором Ленинского района Владивостока в районные суды по месту нахождения указанных компаний направлены исковые заявления с требованием прекратить взимать плату за первоначальную опломбировку счетчиков.