Олимпийские 100-рублевые банкноты со сноубордистом и жар-птицей поступят в обращение 30 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор департамента наличного денежного обращения Александр Юров.

"Презентуем банкноты 30 октября. В этот же день они начнут поступать в обращение. До старта Олимпиады завезем во все регионы России", - сказал он.

Основные цвета банкноты - голубой и синий, на лицевой стороне помещено изображение сноубордиста, на оборотной - жар-птица, похожая на факел - символ Олимпиады. На презентации банкноты в марте показали только ее изображение, но не стали описывать детали и защитные признаки, опасаясь, что это поможет мошенникам приступить к работе над подделками - о них расскажут 30 октября.

Впервые олимпийские памятные банкноты были напечатаны к летним Олимпийским играм-2008 в Пекине, их тираж составил 14 млн штук. Международный олимпийский комитет признал опыт Пекина успешным и рекомендовал государствам, принимающим Игры, выпускать олимпийские банкноты. Правда, к Ванкуверу-2010 и Лондону-2012 памятные банкноты не печатались.