Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала четвертый доклад о положении дел в России. В нем отмечается подъем в стране радикального национализма, но говорится и о снижении числа нападений на почве расизма, передают "Ведомости".

Как говорится в докладе, в России значительно уменьшилось число лиц без гражданства, в подавляющем большинстве российских регионов появилась должность омбудсмена. К лучшему изменилось и положение и некоторых категорий трудящихся-мигрантов, позитивные изменения есть в ситуации с цыганскими детьми.

В то же время правозащитный центр "Сова" по итогам анализа данных за 2012 год пришел к выводу, что в России растет бытовое насилие на почве ксенофобии, хотя российские правозащитники отметили ужесточение наказаний для неонацистских группировок. "Сова" также утверждает, что в российском обществе в целом "заметно окрепли" националистические и ксенофобские настроения, "получив существенную поддержку и на уровне власти, и на уровне оппозиции".

Комиссия Совета Европы отметила в России подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц "неславянской наружности".  В вину российским властям поставили также использование антиэкстремистского законодательства против некоторых правозащитников и представителей религиозных меньшинств. В России, как отмечает ЕКРН, так и не появился специальный орган, который бы занимался борьбой с расизмом и расовой дискриминацией.

В российских СМИ, пришли к выводу эксперты организации, существует проблема использования расистского и ксенофобского языка, к которому также прибегают и некоторые публичные деятели.