Рассмотренный на заседании комитета по городскому хозяйству вопрос о ходе исполнения долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы в городе Владивостоке» показал:  управляющие компании не спешат переходить на современные методы учета потребляемых ресурсов.

Как отметил председатель комитета  по городскому хозяйству Николай Голояд, установка общедомовых приборов учета во Владивостоке идет пока медленно, поскольку в ней по-настоящему  не заинтересованы ни жильцы, ни управляющие компании. Федеральный закон об энергосбережении не работает в полную силу, когда речь идет о жилом фонде. У коммунальщиков нет  экономического стимула заниматься этой работой,  проводить собрания с жильцами, добиваться их согласия на установку приборов, брать на себя их обслуживание. В свою очередь, жители занимают выжидательную позицию, поскольку за последнее время несколько раз менялось само  федеральное законодательство относительно методов энергосбережения.

Николай Голояд также подчеркнул - настало время объяснить жильцам, что установка приборов учета – необходимость, вытекающая из современной концепции потребления и оплаты коммунальных ресурсов. «Жители города должны помнить, что уже с 2015 года в тех домах, где не установлены такие приборы, будет применен повышающий коэффициент оплаты, причем, он будет расти год от года. В ближайшее время мы намерены  пригласить на заседание комитета  представителей управляющих компаний, поставляющих ресурсы организаций, администрации города Владивостока, чтобы шаг за шагом разобраться, что нужно сделать, чтобы ускорить медленно идущий процесс»,- сказал Николай Голояд.