Правительство внесло в Госдуму пакет законов о пенсионной реформе. Среди множества проблем, которые реформа создаст, одна из самых главных - судьба самозанятых граждан и тех, кто получает "черные" зарплаты. По сути, Минфин, объявляя войну не делающей взносы в Пенсионный фонд неформальной занятости, грозит наказать 24 миллиона граждан России, оставив их без пенсии, сообщает Финмаркет.

Свыше трети неплатящих налогов заняты в торговле, более четверти – в сельском хозяйстве. Каждый десятый из них работает на стройке, 9% - в обработке, 8% - на транспорте. На сферу бытовых услуг и прислугу приходится 4% теневых работников. 57% занятых в теневом секторе работали по найму.

Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов считает, что один из рисков ужесточения санкций за зарплаты в конвертах уже реализован: граждане России катастрофически проигрывают на рынке труда мигрантам-гастарбайтерам. Они социально защищены хуже, не встроены во всю систему социальной поддержки, поэтому обходятся работодателю дешевле.

Минфин намерен усилить ответственность, вплоть до уголовной, для руководителей предприятий, выдающих зарплаты в конвертах. Но главным инструментом давления на них должны стать работники, на первый взгляд, основные получатели преимуществ от "белых" доходов. Проводимая сейчас пенсионная реформа призвана повысить эту заинтересованность работников.