Практика проведения Университетов культуры для сотрудников органов внутренних дел Приморья насчитывает более шести лет. Старт просветительско-образовательной программе был дан в краевом Управлении МВД России. Научные лекции, творческие встречи, психологические тренинги и занятия по духовно-нравственному воспитанию проводятся не только во Владивостоке, но и во всех районных отделах внутренних дел, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Очередное занятие, на этот раз - по культуре речи - прошло в отделе МВД России по городу Уссурийск. Тема выбрана не случайно: первое впечатление от общения с полицейским, а, следовательно, и общественное мнение о работе системы МВД в целом,  складывается именно на основании грамотности сотрудника органов внутренних дел.  

По мнению лектора, Марии Бордаковой, грамотная  речь формирует уважение к любому человеку, тем более она должна быть присуща  полицейским, которые по роду своей профессиональной деятельности должны уметь общаться с представителями всех слоев населения.

Мария Николаевна рассказала о тех словах, неправильное произношение  которых стало в России чуть ли не традицией и  символизирует принадлежность к определенной профессии. К примеру, среди моряков принято говорить компАс вместо кОмпас, а среди сотрудников правоохранительных органов чаще говорится осУжденный вместо осуждЁнный.

 Каждый сотрудник проверил себя в произношении таких слов, как средства, обеспечение, звонят.

Преподаватель ДВФУ  рассказала также о правильном употреблении оборотов, часто встречающихся в документах: задачи – решены, цели – достигнуты, играть – роль, иметь – значение.

Сотрудники полиции выразили благодарность лектору за проведенное занятие. По мнению аудитории, сведения о правильной расстановке ударений, употреблении слов в той или иной ситуации  будут очень полезными и на службе и в повседневной жизни. Для того, чтобы озвученный материал запомнился лучше, лектор вручила каждому сотруднику Памятку по правильному произношению слов и сообщила номер службы русского языка: 37-33-23, куда каждый сможет обратиться за помощью.