Делегация японской домостроительной компании "Иида Сангё" побывала в Законодательном Собрании, где встретилась с председателем краевого парламента Виктором Горчаковым и вице-спикером Джамбулатом Текиевым, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Компания готова прийти в Приморье с инвестиционным проектом по строительству частных и многоквартирных энергосберегающих домов. Об этом заявил её президент г-н Мори Кадзахико. Разговор на встрече шел о реализации краевых и федеральных социальных программ в области малоэтажного строительства.

Участники беседы, представители группы японских компаний, объединенных в корпорацию "Иида Хоум Макс", рассказали о том, что в год сдают в эксплуатацию до 30 тысяч объектов. По мнению г-н Мори Кадзахико, в ходе реализации программ государственной поддержки индивидуального строительства в Приморье ожидается резкий скачок спроса со стороны владельцев земельных участков. Предложенный Приморью инвестиционный проект предполагает строительство сейсмостойких, энергосберегающих домов с повышенной комфортабельностью внутри помещения и снаружи. По словам президента компании, японские инвестиции будут стимулировать развитие рынка жилья и строительного бизнеса, обеспечат качественным жильем различные категории приморцев, заинтересованных в своем доме. "Я вижу, что технологии, которые мы готовы принести, послужат благу. Мы можем строить под ключ (с отделкой стен, потолка и пола, а также минимальной сантехникой и кухонным оборудованием) из расчета 30-40 тысяч рублей за квадратный метр",- сказал глава японской делегации.

"Промышленное малоэтажное строительство - это новый бизнес для края. Высокой конкуренции среди компаний пока нет,- подтвердил Виктор Горчаков,- А спрос будет все выше, ведь в крае действует закон о бесплатном предоставлении земли многодетным, с 1 января 2014 года начнет работу закон о земле для молодых семей и семей, где есть двое детей. Закон мотивирует людей на строительство жилья, при этом адресной получается помощь для молодых семей. Сейчас муниципальные власти определяют места выделения участков. Кроме того, Губернатор поставил задачу создать микрорайоны комплексной застройки, с проложенными дорогами, так чтобы людям было проще и дешевле это жилье строить. В крае и во Владивостоке идет формирование современных транспортных схем, дороги стали качественнее, среди жителей активно формируется средний имущественный класс. Расчет правильный, край заинтересован в японском опыте строительства, но определяющим в бизнес договоренностях будут стоимостные показатели".

"Для города Владивостока цена квадратного метра в 30 тысяч приемлема, а для края – высока, вам нужно предусмотреть удешевление строительства. Все решит потребитель и соотношение цены к качеству,- отметил Джамбулат Текиев.- Кроме того, в стоимости дома 30 процентов занимают сети, это нужно учесть. Как и то, что в северных районах края бывает до 35 градусов мороза. Системы отопления должны быть надежными, ведь они эксплуатируются почти на протяжении всего года. С учетом этих рекомендаций ваше предложение может заинтересовать профильный департамент, который сейчас вплотную занимается реализацией закона " О Земле".

Итогом беседы стало заявление главы компании "Иида Сангё" г-н Мори Кадзахико, что он и его коллеги готовы в 2014 году инвестировать капитал в Приморье путем создания совместного промышленного строительного предприятия, предполагающего также возведение заводов по производству стройматериалов и лесоматериалов.