Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект о номере вызова экстренных служб 112, передает «Lenta.Ru». Закон, в частности, обязывает операторов предоставлять сведения о местонахождении абонента, от которого поступил вызов.

Согласно документу, вызов экстренных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы) является бесплатным. Его можно провести, набрав единый номер. Срок, когда операторы связи будут направлять вызовы по единому номеру, будет определен в каждом регионе отдельно.

Координаты звонящего будут фиксироваться. При этом введение этого правила депутаты объясняют в том числе тем, что люди в ситуации аварии и пожара не всегда могут объяснить, где находятся.

Сейчас операторы сотовой связи передают геолокационные данные об абоненте экстренным службам, однако по закону «О связи» они этого делать не обязаны. Местоположение звонящего определяется по базовым станциям связи, каждой из которых присвоен уникальный номер. Наиболее точные координаты пользователя сети можно получить тогда, когда он оказывается в «треугольнике», образованном базовыми станциями.

Закон о создании в России единой системы вызова экстренных служб по номеру 112 был принят в феврале 2013 года. Предполагается, что новый номер заменит прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04 к 2017 году. В пилотном режиме новый номер функционировал и раньше в нескольких регионах.