В начавшемся учебном году часть российских школьников будет изучать музыку по новой концепции, которую для них подготовили в правительстве. В дополнение к традиционному изучению истории развития музыки и биографий известных композиторов добавилось хоровое пение. В репертуаре, который рекомендован Минкультуры и Минобразования для осваивания школьников с 1-го по 9-й классы, насчитывается почти 300 композиций, передают "Известия".

К примеру, ученики начальных классов обязательно должны будут знать слова и мелодию гимна России. Среди прочего они будут учиться хоровому пению, исполняя русские народные песни (например «Во поле береза стояла»), песни из советских мультфильмов («Вместе весело шагать», «Чунга-Чанга»), «Колыбельную» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и гимн России. Для учеников 5–9-х классов рекомендованы одна из любимых песен президента Владимира Путина «С чего начинается Родина», а также «На безымянной высоте», «Катюша», «День Победы», «Славься» Михаила Глинки, «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы и другие. Кроме того, в списке «Песенка Красной Шапочки» из одноименного кинофильма, «Когда я стану миллионером», An die Freude Людвига ван Бетховена и другие.

Несмотря на то что хоровое пение предлагается изучать во внеурочное время, к окончанию начального среднего образования (9 классов) школьники должны научиться «грамотно и выразительно» исполнять соло не менее 30 песен, быть способными «уравновешивать по силе и характеру звучания своего голоса с голосами других участников хора при пении в унисон, в двухголосых и трехголосых произведениях», а также уметь воплощать художественно-образное содержание и «интонационно-мелодические особенности» исполняемых произведений.