В администрации Владивостока продолжается работа по формированию бюджета на 2014  год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как сообщили в управлении финансов и экономики администрации Владивостока, приоритетными в бюджете Владивостокского городского округа остаются расходы, направленные на развитие города Владивостока, среди которых – расходы на образование, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие инфраструктуры города.

Так, по-прежнему наибольшие средства будут направлены на оказание муниципальных услуг в сфере образования, содержание и ремонт дорог и благоустройство Владивостокского городского округа.

Отличительной особенностью работы по формированию бюджета в этом году является то, что бюджет городского округа практически полностью формируется не по принципу текущего финансирования, а по программно-целевому методу.

Это значит, что для развития города по всем необходимым направлениям формируются муниципальные программы на пятилетнюю перспективу. Программно-целевой метод позволяет более эффективно использовать финансовые ресурсы, сконцентрировав их на решении приоритетных задач, сформулировать цели и обеспечить комплексное решение проблем в долгосрочной перспективе.

На сегодня утверждены 16 муниципальных программ, расходы по которым в 2014 году составляют более 77% всех расходов бюджета. Это такие программы, как «Развитие образования города Владивостока», «Здоровый город», «Охрана окружающей среды города Владивостока», «Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения во Владивостокском городском округе», «Развитие градостроительной, землеустроительной и архитектурной деятельности на территории Владивостокского городского округа» на 2014-2018 годы и многие другие.

Формирование доходной части бюджета города происходит с учётом продолжающейся на федеральном уровне работы по оптимизации бюджетных расходов и перераспределению расходных полномочий. Так, в связи с тем, что с 1 января 2014 года часть полномочий по содержанию дошкольного образования передана на краевой уровень, на 5% сокращен норматив по зачислению налога на доходы физических лиц. Выпадающие доходы составят более 800 млн.рублей.

Ряд мероприятий направлен на формирование собственной устойчивой доходной базы, стимулирование развития новых производств, поддержку малого и среднего предпринимательства, легализацию заработной платы.

Среди основных направлений бюджетной политики также - эффективное управление и распоряжение муниципальной собственностью, оптимизация муниципальных закупок.

Также в администрации города Владивостока продолжается работа по внедрению в бюджетный процесс схемы построения современной государственной интегрированной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Для обеспечения прозрачности муниципальной финансовой системы и открытости бюджета и бюджетного процесса для граждан ведётся работа по реализации проекта «Бюджет для граждан», что предполагает публикацию в сети Интернет в доступной для населения форме сведений о бюджете Владивостокского городского округа, об эффективности расходов и целевом использовании средств.