За 9 месяцев с начала года МУП «Находка-Водоканал» подало в суд более двух тысяч исков к должникам на общую сумму 12,5 млн. рублей. За этот же период по ранее рассмотренным искам в кассу и на счета предприятия возвращены 7,9 млн. рублей.

Действующее законодательство обязывает уведомлять неплательщиков о наличии у них задолженности. Поэтому водоканалом с начала года были разосланы 17 тыс. уведомлений абонентам, которые более трех месяцев не оплачивали услуги коммунального предприятия.

На тех же, кого не образумили простые напоминания, в результате суда и возбужденных исполнительных производств, в банки были направлены 1 915 исполнительных листов на арест счетов, по месту работы – 965 исполнительных листов. Кроме того, судебными приставами наложены аресты на регистрационные действия с автотранспортом 17 должников, с недвижимостью – 2 970 должников.

С этого года водоканал начал использовать специальное оборудование для ограничения водоотведения должникам, проживающим в многоквартирных домах. За 9 месяцев предприятием разосланы 420 уведомлений, что в случае неуплаты долга к злостным  неплательщикам возможно применение данной разрешенной законом меры. За последние месяцы без малого в ста квартирах метод ограничения водоотведения был уже применен и доказал свою результативность, передает пресс-служба МУП «Находка-Водоканал».