Южносахалинцы собрали 100 тысяч рублей на лечение девятилетнего Алексея Березкина, страдающего эпилептической энцефалопатией. Как сообщил лидер движения «Вольные музыканты» Арсентий Вятржик, скоро мама с мальчиком отправятся в Санкт-Петербург, передает ИА "Сахалин и Курилы".

Алексей Березкин родился 9 февраля 2004 года. Живет с мамой и бабушкой в Новоалександровске. Специалисты поставили мальчику диагноз «эпилептическая энцефалопатия» - это состояние, при котором эпилептический процесс ведет к прогрессирующим нарушениям функций мозга. Ребенок быстро утомляется, плохо спит, многое забывает. Лечение он проходит в Санкт-Петербурге, в институте мозга имени Н. Бехтеревой. Обследование необходимо делать каждые четыре месяца, но для семьи это невозможно – мама работает продавцом, получает небольшую зарплату, плюс пенсия ребенка и его бабушки.

В течение трех месяцев участники движения «Вольные музыканты» собирали денежные средства для покрытия части расходов на поездку в Санкт-Петербург. Всего необходимо было найти 100 тысяч рублей. 10 тысяч передал аноним лично маме ребенка, 3900 собрал Сергей Королев, основатель южно-сахалинского благотворительного фонда «Горячее сердце», 9 тысяч пришло от движения «Больничные клоуны» и фонда «Спорт против подворотни». Остальную сумму по крупицам набросали многочисленные горожане островной столицы.

Уже 28 октября Алексей Березкин вместе с мамой отправится на другой конец нашей Родины. Впереди у них долгие дни курса реабилитации.

«Хочу поблагодарить всех людей, участвовавших в сборе денежных средств. Тяжело решать задачи такого уровня в одиночку и гораздо легче, когда тебя поддерживают сотни людей – сказала Юлия Березкина, мама Алексея - И кроме денег приходит еще и моральная помощь, вдохновляющая и дающая свежие силы. Я давно заметила, когда мне хорошо, тогда и Леше лучше. Поэтому трудности надо преодолевать на позитиве, как бы странно это не звучало».