В амурском управлении наркоконтроля отмечают, что паводковая ситуация и введенный режим ЧС в Приамурье на статистику наркопреступлений особо не повлияли. Напротив, по словам специалистов, «наводнение не помогло — все растет».

— В Приамурье площадь очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений — более 2 310 гектаров. Так что независимо от погодных условий трава растет, крепчает, — отметила начальник следственной службы амурского управления ФСКН России Ирина Минтиненко. — По данным амурского министерства сельского хозяйства, 84% растений на этой территории уничтожено.

С начала года наркополицейскими было окончено 11 расследований преступлений, связанных с контрабандой из Китая. Амурчане незаконно провозили таблетки и средства для похудения, содержащие такие психотропные вещества, как фенобарбитал и сибутрамин.

— Из-за того, что во время режима ЧС поток туристов значительно сократился, фактов контрабанды из КНР стало меньше, — отметила Минтиненко.

За девять месяцев этого года наркополицейские зарегистрировали 582 преступлений, изъяли более 1 207 килограммов «дури», из них более 1 187 килограммов марихуаны, 670 граммов гашиша и 16,1 грамма гашишного масла, более одного килограмма героина, более 375 граммов сильнодействующих веществ.