В некоторых населенных Приморья запретят продажу алкогольной продукции. Соответствующий законопроект об ограничении реализации алкоголя в Приморском крае обсудили 16 октября депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья.

Как было отмечено в ходе заседания, употребление населением в больших количествах алкоголя негативно влияет на демографию, общественный порядок, преступность, социальную нравственность.

Директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль привела официальные данные: в 2010 году потребление этилового спирта на душу населения составляло 8,9 литра в год, а в 2011 году ситуация ухудшилась еще больше и потребление чистого алкоголя  выросло до 9,6 литра в год. Хотя крайняя точка, превышение которой считается национальной угрозой -  8 литров на душу населения.

В свою очередь, председатель комитета Евгений Зотов, объяснил необходимость такого законопроекта  ситуацией, сложившейся в регионе. «То, что у нас сегодня абсолютное превышение алкоголя на душу – это серьезный звонок. Создадим рабочую группу для начала, которая займется анализом данной ситуации.  Потому что в некоторых муниципальных образованиях и в отдельных населенных пунктах ситуация ужасающая», - рассказал депутат.

Приморские депутаты считают, что запрет розничной продажи алкопродукции в некоторых муниципальных районах, местах общественного скопления, либо представляющих опасность для жизни людей, помогут предотвратить рост алкоголизма и его последствий среди приморских граждан. Елена Коваль сообщила, что в 2012 году 68% убийств в Приморье были совершены в состоянии алкогольного опьянения, а также чрезмерное употребление алкоголя было причиной 27% отравлений, приведших к смерти.

В то же время Евгений Зотов отметил, что абсолютный запрет на продажу алкоголя будет действовать не во всех населенных пунктах Приморья, а лишь в тех, жители которых сами выскажутся за эту инициативу. «Не будем драматизировать. Если местные главы и депутаты выйдут с предложением , чтобы был наложен запрет на реализацию какого-то вида алкоголя в населенном пункте, то мы рассмотрим это предложение. Но это больше меры воспитательные, скажем так, поэтому я не думаю, что это произойдет», - пояснил Евгений Зотов.

Специалисты администрации Приморского края прогнозируют, что благодаря законопроекту и принимаемым мерам, удастся добиться снижения потребления населением этилового спирта к 2020 году на 55%, таким образом, это благоприятно скажется на здоровье, благополучии населения и демографической обстановке в крае. 

Законопроект рассмотрят на октябрьской сессии приморского парламента, в случае его принятия, он будет направлен на подпись губернатору края.