Приморские депутаты предлагают запретить вырубку в Приморском крае ценных пород деревьев - липы амурской, маньчжурской и Таке. Соответствующее обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрели депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья, сообщает корр. ИА «Дейта».

Заместитель председателя комитета ЗС ПК Сергей Кушнырь отметил, что в регионе  произрастает три основных вида липы, которые  имеют одинаковую ценность как с позиции медопродуктивности, так и пригодности для лесной промышленности. Они составляют значительную часть регионального лесного фонда.  Данные виды липы были предложены для занесения в Красную книгу, но предложение не было одобрено из-за очевидного нанесения ущерба лесопромышленному комплексу региона .

В свою очередь, пчеловоды обратили внимание депутатов на то обстоятельство, что массовое уничтожение липы пагубно сказывается на медосборе.

Между тем, заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Сергей Пстыга отметил, что часть срубленных деревьев просто остается гнить в лесу и на складах, и не используется в промышленности. «Из 5-6 бревен продается только 1-2, остальные остаются в лесах, складах, становятся продуктами распада. Мы "убиваем" здесь 2-х зайцев - сохраняем запасы этих деревьев и даем толчок для развития пчеловодства в Приморском крае» - отметил Сергей Пстыга.

Депутаты Законодательного Собрания единогласно одобрили проект обращения к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому о сохранении приморской липы.